ms_little_liar (ms_little_liar) wrote,
ms_little_liar
ms_little_liar

О порядке вещей

С самого детства нас приучают к мысли, что во всем или почти во всем существует или должен быть определенный порядок. Детские паззлы и пирамидки, на мой скромный взгляд, виноваты в том, что практически всё цивилизованное человечество (которое, как раз, едва ли не поголовно в первой фазе беззубого рта прошло через паззлы и пирамидки) всю жизнь живет с мыслью, что многое происходит далеко не случайно. Своим детям в целях постижения правды жизни я буду подмешивать лишние детальки в паззлы, (с пирамидками еще не придумала, что делать) - усеченная логика уместностной применимости всего наличного очень часто заставляет нас оставаться верными своим убеждениям и привязанностям, даже если у них вышел срок годности и они стухли; она иррациональна хотя бы ввиду необъективности знания о порядке. Редок случай, когда первым суждением или размышлением об элементе (человеке или событии) не является суждение или размышление о его принадлежности к системе, крепко сидит в нас уверенность в том, что в сочленении элементов системы есть глубокий смысл.
Внимательный читатель (вот уж не знаю, кто эти двенадцать из пятидесяти пяти меня прочитавших, возвращающиеся в блог в надежде на новые излияния) заметит, что я нередко, однако, использую понятие "порядок вещей". Поясню для этих двенадцати и для будущей оравы моих почитателей - от слова "почитывать" - порядком вещей я называю исключительно объективно наличествующие в бренном мире нашем паттерны (включая, но не ограничиваясь): восход Солнца на Востоке и принесенные течениями ветра, линейность времени в физическом мире, сокращение сроков удвоения общего количества информации, и то, как ведут себя элементарные частицы. Вера в то, что абсолютно все происходящее наделено сакральным смыслом, отчасти рождена нашей фантазией и надеждой на ненапрасность жизни в целом, но больше всего, у людей технократических обществ младше тридцати, привычностью к квестовости геймплея. Выходит, значимость цели и целеполагания, как инструмента развития, и является институциональной ловушкой, если предположить, что единственная движующая сила человечества - человеческая воля при отсутствии высшего непознаваемого. По-русски - говорят, у человека должна быть цель, без нее сложно развиваться и находиться в движении. У меня вот, хоть тресни, цели в жизни строгоопределенной или хотя бы четко артикулированной нет, однако ж мне сложно причислить себя к недоразвитым и неудачникам.
С другой стороны, поскольку непознаваемое непознаваемо объективно, а мое знание не абсолютно, у жизни есть потенциал оказаться рожденным из хаоса прекрасным порядком, оркестрируемым скучающей рукой - может статься, после смерти мне придется отдуваться за все мои бессовестности перед каким-нибудь боженькой. Но я человек ограниченный, дальше вытянутой руки вижу только буквально (зрение у меня хорошее), поэтому невиденое и нещупаное, когда мне это удобно, исключу по принципу бритвы Оккама. И еще я непостоянная в своих убеждениях, все, что происходит со мной, очень сильно воздействует на них - иногда один миг, одно озарение, одно разочарование ведет к фундаментальному переосмыслению действительности. На сегодня мои ценности, не потому, что я их считаю клёвыми, а просто потому, что я выбираю их, - это гуманизм, полнота опыта человеческой жизни и психическая стабильность. В следующем излиянии постараюсь внятно поговорить о выборе.

__________________________________________________
Краткий словарь использованных терминов
детство - прекрасная пора, когда четвертая базовая потребность еще спит вместе с половыми гормонами
воля - способность творить любой ахтунг без предупреждения и подговаривать на это других
"мне это удобно" - решающий честный аргумент индивида со здоровым эгоизмом (в смысле заботы в первую очередь о себе)
Tags: "мне это удобно", воля, детство, порядок вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments